东方网:《中华礼制变迁史》出版 系统梳理先秦至近现代礼制变迁

发布者:新闻中心发布时间:2022-08-06浏览次数:10

来源:东方网2022年8月6日

标题:《中华礼制变迁史》出版 系统梳理先秦至近现代礼制变迁

记者:傅文婧


东方网记者傅文婧8月6日报道:国家社科基金重大项目结项成果《中华礼制变迁史》8月5日在上海师范大学举行新书发布。据悉,《中华礼制变迁史》是对先秦至近现代礼制变迁的首次系统梳理和总结,由上海师范大学汤勤福担任总主编,中华书局出版。


新书发布仪式上,汤勤福回顾了《中华礼制变迁史》的编纂过程中,评审专家、项目组参成员、学术顾问及中华书局提供的帮助和支持。中华书局学术部主任罗华彤介绍了《中华礼制变迁史》进入中华书局出版项目、申报出版基金、审稿、校对、印制的过程。


《中华礼制变迁史》分为先秦编、秦汉魏晋南北朝隋编、唐五代辽宋金编、元明清近现代编四册,凡169万字。在专家评议环节,西北大学王子今指出,该书具有很高的学术价值,贯通的礼制变迁史弥补了研究的空白。厦门大学陈支平认为,该书从历史学角度,为学界提供了礼制贯穿和变迁的脉络,具有某种开创性的成就。中国历史研究院楼劲认为,该书的出版标志着大陆礼制研究从长期积累阶段开始进入到深入展开的阶段。中国历史研究院吴丽娱认为,该书是大陆礼制研究具有代表性的作品,展示了大陆礼制研究的最新水平和成绩,意味着礼制研究取得了长足的发展和进步。华南师范大学陈长琦指出,该书内容相对系统完整,分时段系统完整地阐述了中华礼制的变化,能够准确反映礼制变迁的面貌。浙江大学李华瑞认为,宋代礼制研究的薄弱,跟宋代历史的特点有关,第三卷篇幅安排比较符合宋代的情况。武汉大学杨华指出,该书理论创新,特色鲜明,史料广泛,方法创新,问题清晰,见解独到细致。

 

汤勤福表示:“在大力培育和弘扬社会主义核心价值观,改善社会风气、提升国人道德,凝聚中华儿女共同实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,探究中华礼制变迁的规律,无疑具有重要现实意义。” 


链接地址:《中华礼制变迁史》出版 系统梳理先秦至近现代礼制变迁 (021east.com)