上观新闻:《庄子》不是庄子写的,你get这样的通识了吗?

发布者:新闻中心发布时间:2022-08-15浏览次数:10

来源:上观新闻 2022年8月15日

标题:《庄子》不是庄子写的,你get这样的通识了吗?

记者:施晨露


让经典成为通识

“让经典成为通识”,这是由中华书局出版,复旦大学教授、复旦大学中华文明国际研究中心主任、复旦大学图书馆馆长陈引驰主编的“中华经典通识”丛书打出的宣传语。何为经典?陈引驰开了个玩笑:马克·吐温说,经典就是人人都觉得应该读但没读过的书。

8月15日,“中华经典通识”丛书首批五种《〈资治通鉴〉通识》《〈老子〉通识》《〈庄子〉通识》《〈西游记〉通识》《〈红楼梦〉通识》,首次与读者见面。五种书的作者都是该领域卓有建树的学者:清华大学教授张国刚写《〈资治通鉴〉通识》、华东师范大学教授竺洪波写《〈西游记〉通识》、上海师范大学教授詹丹写《〈红楼梦〉通识》、复旦大学教授郭永秉写《〈老子〉通识》,陈引驰执笔的则是《〈庄子〉通识》。

“这套‘中华经典通识’,首先要提供的是关于经典最基本、最重要的知识,然后上升到‘智慧’的层面。如何写‘智慧’也有讲究,比如我写这本《〈庄子〉通识》,不单着眼于《庄子》本身,而是从老庄的对比、儒道的对比,甚至是与世界其他文化的对比中来谈《庄子》所体现的‘智慧’。”陈引驰说。

“通识”,是近年来流行的概念,各大高校开设了通识课程;典籍导读类的图书在市场上亦有各式品种,从早期的《百家讲坛》到后来的视频网站、知识付费课程等,经典的重新阐释和解读,一直层出不穷。“中华经典通识”丛书有何特色?中华书局上海聚珍文化公司副总经理、丛书策划人贾雪飞谈到,詹丹的一句话让她颇有共鸣——没有学术的普及是没有灵魂的。陈引驰确立的标准则是为经典找到合适的作者,也就是对这部经典有专门研究并出过相关著作的作者,从而保证整套丛书的品质和权威性。

“收到邀约,我首先想的是读者对这样的通识图书到底有什么样的期待。”张国刚点出的是“读者立场”。

在家乡浙江嵊州以线上方式与会的竺洪波说,要把日常生活和传统经典这根“红线”,拉得更紧一些。

“与我合作的编辑,不断提出各种问题。后来我意识到,编辑所提的种种问题,正是从读者角度出发的。”詹丹说,普及书有两种写法,一种是“魔术师的揭秘”,另一种如同体育比赛的规则讲解,带领读者入门,他追求的是后者。新书封面上有一句“跟着詹丹教授读通《红楼梦》”,有人错读成了“通读《红楼梦》”,詹丹认为,这恰是他的本意:只有先“通读”原著,才有“读通”的可能,最后才有可能形成“通识”和“共识”。

如何为5000字的《老子》写一部通识书?郭永秉以出土的早期写本——北大汉简本作为写作底本,追求新知与旧识的平衡,“不是简单的调和,而是认识上的螺旋式提升”,“把我认为的关于老子、《老子》和老子思想真正的‘通识’和盘托出,提供给愿意读《老子》的年轻人”。

“‘中华经典通识’丛书的初衷,也就是要让读者尤其是年轻人对这些书真正地亲近起来。因此,一方面要用略为轻松的笔调去写,不能过于沉重滞涩,但又不能放弃学术的严谨性和前沿性。我这本小书一开始就设想好,决不取一些即查即得的常识,随便写点东西去取悦甚至谄媚读者,我是把读者当成对话者甚至是对手看待的。”郭永秉说。

浙江大学马一浮书院特聘教授傅杰将在“中华经典通识”丛书第二辑中奉献《〈诗经〉通识》。在他看来,出版方的底蕴、身处教学研一线的作者和主编的亲力亲为与号召力,是保证这套丛书质量与特色的基础。“这套书的作者都是一线专家学者,他们以多年学术积累写通识著作,既能把基本的问题交代清楚,又能把前沿的问题结合起来,比如竺洪波教授向读者揭示《西游记》作者是不是吴承恩,学术界研究到了哪一步。这套书有点有面,既适合一般读者,也适合专业读者。”

“《庄子》这本书是不是庄子写的?如果光说结论很简单:不是。我以前在讲座中说到这个问题,很多读者都感到惊讶。但这不是标新立异的见解,实际上应该是一种通识。怎么让读者接受这样的通识?这就要从《庄子》这本书的形成过程谈起。希望这套‘中华经典通识’丛书带给读者的是切实的知识。”陈引驰说。


链接地址:《庄子》不是庄子写的,你get这样的通识了吗? (shobserver.com)