中国新闻网:聚焦教学数字化转型 又一批坦桑尼亚教师向上海数学教育“取经”

发布者:新闻中心发布时间:2022-09-21浏览次数:10

来源:中国新闻网 2022年9月21日

标题:聚焦教学数字化转型 又一批坦桑尼亚教师向上海数学教育“取经”

记者:许婧



坦桑尼亚数学教师研修班二期项目开幕式在联合国教科文组织教师教育中心举行。 上海师范大学供图


  中新网上海9月20日电 (记者 许婧)记者20日从上海师范大学获悉,坦桑尼亚数学教师研修班二期项目正在进行中,33位坦桑尼亚教师学员将以网络研讨会的形式全程参与研修班。

  这些学员均来自坦国各地教育研究院及当地著名中学的资深教师,拥有研究生学历的人数占比超过60%。本期项目将在9月16日至11月25日间进行,聚焦数学教学的数字化转型,强调以技术工具支持代数教学,强化坦桑尼亚数学教师的技术应用能力。

  据介绍,坦桑尼亚数学教师研修班由上海师范大学国际与比较教育研究院承办,世界银行专家提供资助,旨在依托上海数学基础教育的优质教师与丰富经验,帮助坦桑尼亚数学教师掌握数学知识与教学技能、提升坦国数学教学质量。

  坦桑尼亚教育科技部基础教育司副司长马诺里认为,上海教育系统是世界基础教育系统的标杆,第一期项目研修班已让坦桑尼亚教师学习到上海数学教育在培养学生探索问题、解决问题与批判性思维能力方面的先进经验,他们已用之改善本国的数学教学。他十分期待研修班二期项目的启动,这将是坦中友好合作关系的又一证明。

  坦桑尼亚教育研究院院长孔巴提到,坦桑尼亚数学教师研修班第一期项目令坦桑尼亚的数学教学提升到一个新的水平,受训教师从该项目中获得的学习经验将惠及坦桑尼亚全国的数学课堂。

  上海师范大学副校长蒋明军称,学校非常愿意为世界教育发展贡献自身的专业力量,祝愿坦桑尼亚教师能够在二期项目中获得更有针对性的教学资源,为坦桑尼亚的孩子们创造更好的数学教育环境并提供更高质量的数学教育资源。

  世界银行首席教育专家梁晓燕表示,在坦桑尼亚工业化发展的过程中数学教育是不可或缺的,世界银行非常乐意帮助坦桑尼亚教育科技部和上海师范大学建起合作的桥梁。


链接地址:http://www.sh.chinanews.com.cn/kjjy/2022-09-21/103526.shtml