坦桑尼亚小学数学教师在线专业发展项目在联合国教科文组织教师教育中心启动

发布者:新闻中心发布时间:2022-11-04浏览次数:99

11月4日晚,由世界银行支持、联合国教科文组织教师教育中心承办的坦桑尼亚小学数学教师在线专业发展项目第一期的开幕式,以线上与线下结合的方式在教师教育中心明远厅顺利举办。

开幕式由世界银行首席教育专家梁晓燕博士主持,坦桑尼亚教育科技部基础教育司副司长维南斯•马诺里(Venance Manori)、坦桑尼亚总统府省级行政和地方政府事务部官员乔•莫霍亚(Joe Mhoja)、坦桑尼亚国家教育研究院院长阿妮瑟·孔巴(Aneth Komba)和课程培训中心主任费卡•玛卡邦戈(Fika Mwakabungu)、上海师范大学副校长蒋明军、联合国教科文组织教师教育中心主任张民选,以及上海师范大学相关部门负责人、参与项目的坦桑尼亚小学教师、教师教育中心项目团队等共同出席。

坦桑尼亚方面首先在此次开幕式上致辞。孔巴院长感谢了世界银行与联合国教科文组织教师教育中心向坦桑尼亚基础教育发展提供的智力、人力与财力支持,这保障了坦桑尼亚的小学教师的学习机会与质量。

上海师范大学副校长蒋明军随后发言,他提到近日正逢坦桑尼亚总统哈桑访华,进一步升级了中坦两国关系、铸就两国坚固友谊,这使本次开幕式更有意义。他向与会嘉宾介绍了上海师范大学多年来在小学教育、基础教育领域取得的研究与实践成果,期待已有的上海经验、中国经验能为非洲基础教育事业的发展添砖加瓦。

在接下来的发言中,坦桑尼亚教育科技部基础教育司副司长马诺里介绍了本次参与项目的两所小学的情况。他认为教师教育中心项目团队编写的小学数学教学材料,将帮助坦桑尼亚教师转变数学教学方式,帮助学生掌握21世纪学习者所必备的探索问题、解决问题与批判性思维的能力。坦桑尼亚总统府省级行政和地方政府事务部代表莫霍亚首先对世界银行以及联合国教科文组织教师教育中心、上海师范大学表示由衷感谢,他希望本项目在对两所学校进行试点之后,能尽快扩大规模,让坦国的每所小学都能受益。

最后,张民选教授代表联合国教科文组织教师教育中心总结致辞。他对本项目的未来前景做出了两点展望:一是如果坦桑尼亚方面有更多需求,教师教育中心可以与坦桑尼亚国家教育研究院合作成立一个联合研究中心,以便于对本项目的教学与效果开展研究,提供更好的技术援助和信息共享。二是邀请参与本项目工作的坦方优秀教师、学者来上海进修,帮助他们接受系统完整的高层次教师教育,从而为建设坦桑尼亚基础教育贡献力量。

开幕式后,本项目负责人黄兴丰教授主持了第一次研讨活动。上海市实验学校东校教师傅琳、上海市第一师范附属小学崇明区江帆小学教师张雨茹,和复旦大学附属徐汇实验学校教师叶惠旎,向参与项目的坦方小学老师做“有关10以内算术”的教学展示与解析。

据悉,坦桑尼亚小学数学教师在线专业发展项目是教师教育中心在成功开展了两年的坦桑尼亚数学教师研修班基础上开发的新项目。项目团队在深入了解坦方教师实际需求、教学水平后,分5个主题自行编辑开发了教科书、研修讲义和视频课程,悉数分享给坦方的项目试点小学。本次试点共涉及2所学校、16位教师。在接下来的两个月时间内,他们将在中方团队的指导下,学习如何利用新兴教育技术与教学方法优化小学数学运算教学。

(供稿、摄影:联合国教科文组织   作者:申瑞霞)