上海科技报:第四届全球创新资本高端论坛在上师大举行

发布者:新闻中心发布时间:2022-11-22浏览次数:10

来源:上海科技报 2022年11月22日

标题:第四届全球创新资本高端论坛在上师大举行

作者:吴苡婷 武英涛


  第四届全球创新资本高端论坛暨双碳目标实现与经济高质量发展专题研讨会日前在上海师范大学举行,本次论坛由上海市经济学会、上海师范大学与上海技术交易所主办,上海师范大学商学院、上海师范大学全球创新资本研究院与上海市长三角科创产业金融服务协同创新中心联合承办。本次会议也是上海市社会学界联合会第十六届(2022)学术活动月系列学术活动之一。

  来自复旦大学、南开大学、华东师范大学、上海财经大学、华东理工大学、中南财经政法大学、中国地质大学(武汉)、上海师范大学、上海立信会计金融学院、摩洛哥伊本·托法尔大学、英国巴斯大学、土耳其伊斯坦布尔卡迪尔哈斯大学、英国萨塞克斯大学、美国犹他谷州立大学、巴黎八大等国内外20余所科研院所的教授和各领域的专家学者参加了本次会议。

  上海社会科学院党委书记权衡研究员、华东理工大学商学院副院长邵帅教授、科学技术部火炬高技术产业开发中心贾敬敦主任、亚洲大学管理学院林君维教授、上海技术教育所总裁颜明峰先生和上海师范大学全球创新资本研究院执行院长张玉华教授先后围绕全球创新资本、双碳目标实现与经济高质量发展主题做了精彩的主旨报告。

  权衡作了题为“聚焦城市核心功能,推动上海高质量发展”的主旨报告,他建议要加快推动制造业转型升级与科创中心建设有机衔接,促进服务业与制造业融合发展;也要进一步加快制度供给,强化开放枢纽门户功能,以高水平开放带动高水平改革和高质量发展;要强化全球资源配置功能,发挥高端产业引领作用,不断提升城市生活品质。此外,上海仍需进一步提升资源配置效率,开辟增长新源泉;并需进一步优化产业创新和发展环境等。

  在题为“资源供给侧的低碳转型发展”的主旨报告中,邵帅围绕“资源诅咒”效应、“环境诅咒”问题、“环境诅咒”的关键症结等进行了详细阐述。他建议,资源型地区要合理选择产业,实现产业多样化,通过其他产业的发展来实现当地的新的经济增长点;通过一些财税政策和环境准入门槛,推进资源型产业的绿色技术进步和绿色技术研发水平;要加强对僵尸企业的有效治理,同时实现改善生产效率和治理环境的双重目标;要发挥市场在低碳资源配置方面的决定性作用,推进资源(能源)产品定价的市场化改革,实现有效市场和有为政府的有效结合。

  贾敬敦做了题为“现代金融结构调整与创新资本发展”的主旨报告,他全面详细地回顾了现代金融发展的历程,他认为金融与产业是一个相互协同的关系,希望有更多的大学加强创新资本的研究。

  在题为“台湾地区在净零碳排压力下的永续挑战”的主旨报告中,林君维分享了台湾地区的净碳排放发展规划、策略和路径,以及净零碳排放规划的两大重要基础——科技研发和气候法则,以及四大策略——能源转型、产业转型、生活转型和社会转型。他指出台湾地区的净零碳排只设定目标和策略,但缺乏明确的执行步骤,这成为了实现最终目标所面临的一大挑战。

  颜明峰作了题为“双碳”目标下技术交易的实践与探索这一主旨报告。他认为 “双碳”和科技创新实际是一种双生的关系,中国式现代化和双碳、科技创新密切相关,在“双碳”的实施过程中,我们需要以能源安全、经济发展为底线,聚焦于产业结构优化的主线,节能降碳技术是准线,资金投入规模为上线,绿色交易市场为基线,“双碳”需要做到战略分解。他基于上海技术交易所多年来的实践探索,讲解了技术市场确权体系和定价体系的建立,如何促进技术要素在全国交易中的畅通流动,为“双碳”提供技术的资源储备、供需匹配和资本支持。

  上海师范大学全球创新资本研究院执行院长张玉华教授在题为“高校‘有组织科研’嵌套共生平台治理范式初探”的主旨报告中结合科技成果跨越死亡之谷的“反弹琵琶”总体思路,介绍了科转赋能币交易市场体系和专业嵌套VC的运作模式,系统阐述了高校科技成果转化嵌套共生数智平台网络系统的治理逻辑与治理机制,并在此基础上提出了促进高校科技成果高质量转化的相关政策建议。


链接地址:https://www.shkjb.com/content.html?id=225027