第一教育:走进上海师大校园、聆听教授讲课、参加招聘会……这群高三学生的社会实践活动这样打开

发布者:新闻中心发布时间:2023-04-16浏览次数:96

来源:第一教育 2023年4月16日

标题:走进上海师大校园、聆听教授讲课、参加招聘会……这群高三学生的社会实践活动这样打开

参观上海师范大学校园、聆听教授讲课、参加招聘会……4月15日,上海师范大学附属外国语中学的高三年级全体学生,开启了社会实践活动——高三年级上海创新之旅。

春日美丽的校园、浓厚的学术氛围、招聘会紧张的气息,让即将毕业的学子们对升学充满向往、对未来满怀期待。

走进择业市场,感受就业竞争

“哎呦,怎么看上去这么小,有点不像是来找工作的。”早上,上海师范大学附属外国语中学的高三学生涌进了在上海体育馆下沉广场进行的招聘会现场,立即引起现场人员的注意。

某个招聘会计专业实习生的岗位吸引了几位学生的目光,“实习生负责哪些工作?一周要多少个小时在岗?使用公司自己的财务系统吗?”两位女同学像模像样地向HR提出了自己的问题。

“高三年级的上海创新之旅是上海师范大学附属外国语中学传统的职业规划教育社会实践活动,也是学校德育课程的重要组成部分。在来之前我们已经让学生做了攻略,给他们提供了调查问卷,学生都是带着问题来参加的。”上海师范大学附属外国语中学负责德育工作的李玉刚老师说。

在问卷上,小编看到这样几个问题:哪些单位参加了招聘?哪些单位的职位应聘人数较多?你参观这次人才招聘的体会如何?对你参加高考或以后职业生涯有何指导意义?老师还特意提醒学生,进入招聘会现场不要穿着校服,要让自己尽量显得成熟一些。

“我去了解了一家招聘旅游顾问的企业,”在春考中成功“上岸”上海工程技术大学的朱同学已经开始了实习生涯,在一家公司做销售,成为同龄人中第一批吃上职场螃蟹的学生,“旅游顾问跟销售有相似之处,都挺难的,在实习中我会给一些目标消费者打电话,但得到的回复基本都是‘不需要’‘别打了’,其实我自己在现实生活中也会接到这样的电话,接到时也有这样的感觉。”

除了与招聘单位的现场负责人沟通,还有学生跟现场的应聘者了解了求职情况,“我在招聘会上遇到了一位来求职的叔叔,他想应聘的是管理岗位,我看了一下,收入要比基层岗位高得多。”高三(3)班的毛同学说,在现场进行更多的了解和对比后,“更督促我努力学习,在高考中争取好的成绩,大学毕业后继续进行深造,在职场上才能有更多的胜算。”

走进高等学府,沐浴文化洗礼

作为一所大学附校,走进大学参观也是学生的“福利”之一。“这里很古朴,也很有自然气息,我对未来在这里的学习充满了期待。”方同学在今年的春考中被上海师范大学的学前教育专业录取,这也是她继春考面试之后第二次走进上海师范大学(徐汇校区)的校园。

“其实上次因为面试的原因,只进入了部分区域,这次看到了更多的教学楼、操场,还有实验室、校史馆,体验了大学食堂,特别是通过对校史的了解,更坚定了我成为一名合格幼儿教师的决心。”方同学说。

上海师范大学创始于1954年,校史馆通过对校区建筑元素的提取,渲染浓郁的学术氛围,运用设计语言传达校园文化,特别是互动体验区域更是吸引了不少学生驻足。

在文苑楼前的草坪上,学生们留下高中期间珍贵的合影,校园里司母戊鼎模型、陶行知先生雕像等,都成为学生们打卡的景点。静谧空间与悠久历史,留下的是世纪的沧桑砥砺和精神的芬芳馨香,激励万千学子的同时,也感染着来参观的高三学生。

走进大学课堂,聆听教授讲课

“今天来上海师大参观的同时,有没有想过拍一段小视频,跟自己的学长来一场跨越时空的相遇:‘Hi,学姐,我来你的学校了!’”在上海师范大学徐汇校区的文馨楼,易旭明教授正给学生带来一堂影视传媒学院广播电视学专业的课程——《流浪视听星球——我理解的“广播电视学”》。

近60位学生聚集在阶梯教室里,“短视频已经超越了微信聊天成为现下最为流行的手机使用方式,未来视频传播会向什么样的方向发展,专家们也持保留态度。但学生如果能够构建自己的传播学逻辑、提高媒介素养,无论未来从事何种职业都会受益终生,这也是我为学生开设这节课的原因。”易旭明说。

今年的上海创新之旅的“大学课程体验”活动,上海师大同步开设了14门课程供近500名高三学生选课体验,并安排了包括人文学院中文系、教育学院初等教育系、教育学院心理系、数理学院数学系、信息与机电工程学院计算机系、商学院金融系的教授、副教授来为学生授课,还包括《篮球之魅力》《走进中华武术——功夫扇》两节体育课。

高三(3)班的毛同学尽管已经将未来的专业选择锁定在对外贸易或者金融方向,但还是在课程体验环节选择了化学与材料科学学院的《结构决定性质——有机光致变色》课程,“我在小三门中选考了化学,对有机化学比较感兴趣,所以来听了这门课,老师讲得很好,我都听懂了。”

据悉,上海师大已经连续多年为附校学生提供大学参观和课程体验,助力高三学生树立远大的理想,肩负时代重任,发奋学习、立志成才。

链接地址:https://mp.weixin.qq.com/s/5PBhHmBAS3_gB7S2tiGdpA