“昂立教育杯”第六届行业分析大赛决赛在我校落幕

发布者:新闻中心发布时间:2023-04-21浏览次数:166


4月19日,“昂立教育杯”上海师范大学第六届行业分析大赛决赛在我校徐汇校区香樟苑落下帷幕。本届大赛,由昂立教育集团行政和人力资源事业部总经理王晓明、同济大学就业指导中心主任王凌凌、上海外国语大学就业指导中心主任曹姝婧、招商期货金融机构部总经理周峻峰、宏信建发招聘负责人李源举、我校学生职业发展与就业指导中心主任蔡琼霞以及商学院副教授、大赛导师张毅担任赛事评委。

决赛包括自我陈述和答辩两个环节。自我陈述环节,参赛成员紧密围绕所研究行业现状、发展前景、痛点和风险等板块内容,为大家呈现精彩绝伦的思想风暴。随后的答辩环节,面对评委专业的提问,各参赛成员沉稳作答,妙语连珠,逻辑清晰明确,语言铿锵有力,充分展示师大学子的风采,通过团队合作和互补互助达到比赛最佳效果。在场观摩的同学纷纷表示受益匪浅。

大赛导师张毅做赛后点评,他肯定了参赛队伍在各方面展现的进步,并提出了具体的建议。一是选题要以小为主,不要宽而不精;二是方法的使用,应以精准简洁为要义,并非越多越好;三是内容方面,明确数据是论断的重要依据,新数据更具参考价值,并注意引用数据时标注数据来源;四是无经济不行业,最后他强调了PPT制作格式美观的重要性。

本届赛事自3月份启动以来,历时近2个月,共计149支队伍报名参赛,总参与人次达485人次,参赛选手涵盖全校19个学院。本科生队伍118支,研究生队伍27支,跨学历队伍4支;其中,跨专业组合队伍48支,跨学院组合队伍21支。通过初赛阶段的论文查重,复赛阶段的论文评审,最终,6支队伍脱颖而出,晋级决赛争夺一二三等奖。决赛现场,评委根据参赛队伍提交的研究报告和现场答辩的综合评分,最终评选出优胜奖6名,三等奖3名,二等奖2名,一等奖1名。

决赛获奖具体名单如下:

优胜奖获奖名单如下:


此外,本届赛事也特别设置了优秀指导教师奖和优秀组织奖,获奖名单如下:


本届大赛旨在促进学生在百家争鸣的时代潮流中,深入探索行业现状和行业前景,帮助学生准确掌握行业发展趋势,从而做好生涯规划。本届行业分析大赛参赛课题立足于发展创新,实现全方位跨学科、跨行业、跨领域的综合态势,将教育、科技、经济、艺术、社会生活等有机结合,为大家呈现精彩绝伦的思想风暴。从3月初报名,经历专业培训、初赛、复赛,应赛培训、决赛,参赛选手们全力以赴,提高了自身专业知识水平和综合能力、拓宽了行业视野,为比赛定格了许多精彩瞬间。

(摄影、供稿、摄影:学生职业发展与就业指导中心)