上观新闻:新时代国际理解教育如何做?来看他们怎么说

发布者:新闻中心发布时间:2023-05-08浏览次数:42

来源:上观新闻 2023年5月8日

标题:新时代国际理解教育如何做?来看他们怎么说

人工智能已发展到ChatGPT时代,实现“人与人、人与世界的理解与连接”,国际理解教育又该如何去做?在近日举行的2023年浦东新区国际理解教育展示暨福山外语节专题研讨会上,与会专家以2023福山外语节“一带一路”主题文化为例,共论人类命运共同体视野下的国际理解教育活动与实施,并达成共识:面向未来的国际理解教育依然有其必要性和重要性,在小学和初中的实施,更有其价值和可行性。

“国际理解教育,福山做了20多年,它是我校办学愿景‘我们从这里走向世界’的基点之一。”论坛上,福山外国语小学校长钱芳回眸该校基于英语学科特色发展优势,从2002年开始持续探索《小学国际理解教育的实践研究》课题的探索过程。国际理解教育在福山经历了四次“迭代”,从重教师主导的知识学习到重学生主体的参与体验,从重探究导向的自主学习到重问题解决的建构学习,在新时代背景下,福山外国语小学以人类命运共同体视野下的小学国际理解教育为实践切入口,深化国际理解教育的再探索。今年该校的福山外语节就聚焦“一带一路”主题,分年级、跨学科开展了数十项丰富多彩的活动,正是这种探索的最新成果。

钱芳介绍,结合当前全球社会经济发展和变化的基本形势,站在中国立场,福山外国语小学将当前国际理解教育的目标定位为:不仅强调培养学生了解、理解和处理复杂世界的观念和能力,也强调在增进学生对本民族优秀文化认同感、自豪感的基础上,了解全球其他民族和国家的文化,增强跨文化素养,使其具有对不同文化更有包容性的态度,具有文化交流互鉴的能力;更强调学生积极参与人类社会面临的重大的全球性挑战问题的担当精神,以及协调处理好人类未来发展面临的问题和需要的规则意识、共生意识和价值观念,从而帮助学生树立人类命运共同体意识。

“探索国际理解教育,上海全国领先,浦东是上海领先,福山外国语小学则是浦东的领头羊。”上海师范大学国际教育中心专家胡国勇表示,过去20年福山外国语小学的国际理解教育探索之路,具有典型性,值得研究。“国际理解教育不是单向的国外理解教育。”上海师范大学吕杰昕教授认为,国际理解教育经历了多个发展阶段,已从最初单向度转向如今的双向度。他们都表示,国际理解教育对低年级学生可能产生更大的影响,并建议在国际理解教育中,更多地为学生创设体验性学习的情景,效果会更好。

这一观点得到了浦东教育发展研究院副院长李军的认同。他认为,国际理解教育是为学生走向社会、参与未来国际竞争奠定基础的,在上海这样的国际化大都市中,更有其必要性。近年来,浦东有大量的学校积极参与到各类国际理解教育活动中,福山外国语小学和洋泾菊园实验学校还成为了国际理解教育的长三角基地学校。从浦东学校的实践来看,在小学和初中学段开展国际理解教育更具有可行性,效果也更好。

李军透露,目前浦东正在研发国际理解教育的课程指南,将本国文化认同、多元文化理解和全球共同体策略,作为指向跨文化素养培育的国际理解教育的三个目标。他表示:“国际理解教育和当前课程改革的导向,比如项目化学习、跨学科学习等,都能很好地结合在一起。福山外国语小学作出了持续的探索,带来很多启发,每个学校也可以有自己的选择和思考。”

链接地址:https://www.jfdaily.com/sgh/detail?id=1023338